泰拳注重的是什么?

泰拳是泰國的國技,是一種實戰性極強且威力巨大的徒手搏擊術,素以兇狠凌厲而聞名天下。泰拳和其他民族的技擊項目一樣,有其源遠流長的歷史,一直是軍事上御敵制勝的銳利武器。經考證,泰民族的文化雖深受中國、印度兩國文化的影響,而且泰民族和中華民族還有著密不可分的血緣關系。但幾百年來,泰民族在中南半島一帶,生息繁衍。他們在長期的抵御外族侵略的搏斗中,逐漸形成了本民族特有的拳術。現在,這項運動仍然作為泰國陸軍肉搏戰術訓練的主要內容。

  同時,泰拳也是泰國人民最熱衷的運動,與泰民族的傳統文化關系密切,其宗教色彩濃厚,每有寺廟或重大慶典,拳賽不僅成為必備節目,且常被列為大會壓軸戲。泰國人以打拳、觀拳、賭拳為樂,換言之,泰拳就是娛樂的一種。目前,泰國注冊的拳館近7000所,職業拳手愈70000人. 并形成了一套較為完整的拳賽制度。這些場地設施和拳賽制度為泰拳的進一步發展創造了良好的環境和條件。

  泰拳手曾多次遠征歐美各國,以獨特的技藝把很多搏擊高手們打得一敗涂地,所到之處戰無不勝,泰拳以無可爭議的事實確立了在世界武壇上的重要地位,是當今最兇猛的搏擊術之一。近幾十年來,世界各國的搏擊高手多次聯合征泰,每次皆以全軍敗陣而告終。

  泰拳的獨特之一就是運用四肢的拳、肘、膝、腳共8個攻擊部位,做單勢或連環于不同的角度打擊人體各處要害部位,技術的發揮全無限制,因此又享有“八臂學術”之譽。泰拳素以兇狠、雄勁、驚險而著稱,被人們稱為“八條腿運動”,這種拳術沒有套路,完全著眼于實戰技術的組合運用,特別是擅長腿擊、肘擊和膝擊。在泰拳的搏斗中,拳手們善于用多種技術來打敗自己的對手,其中有強勁兇猛的肘、膝以及變化多端的拳招、腿法,但泰拳最具威力的進攻方式是肘擊術、膝撞法和腿擊術,他們在格斗中起著決定性的作用。

  在泰拳中,可作為防御重創對手的部位,那就是肘。其撞擊力非常厲害,實戰中常與膝招配合交替使用,上砸下撞,左擊右沖,上下聯擊,極難防守。被擊中者,輕則骨斷胃裂,重者有生命危險,故素有“擺命肘”之稱。肘同樣也是良好的防守武器,用肘部擋腳、消拳、砸膝容易得手,并使對手腿膝麻木,失去戰斗力。 泰拳的膝招動作,屈膝疊腿,使膝部突起,形成攻擊的力面,著力于膝的上部,專用于近距離格斗,經常攻擊人體的肋腹和胸腹部,甚至下腭、面部,令人防不勝防,威力無比,是致命的殺手锏。尤其是泰拳高手,經過長期苦練的膝部,堅硬如鐵,若被其重擊,輕者長時間昏迷不醒,重者骨頭都會被擊碎,這是泰拳最狠毒的招術。

  學習泰拳,欲成為高手,膝上功夫需要苦練三年五載才有成就。泰拳的腳上功夫,是泰拳最主要的技法,適用于中、遠距離攻擊,腿擊在搏斗中的威力是相當兇猛的,素有“鐵腳”之稱,在一場格斗中,若誰一旦被對方踢中,勝負就可以立刻定音。泰拳手為了把自己的雙腿練得象鞭子般的柔軟,又象鋼鐵般的堅硬,常常需要苦練數年。

  凡是正式修煉泰拳的人,生活操行都要依循嚴謹的規律,遵從師誨,接受系統的練習程序,致使體魄堅強,反應敏捷,拳術水平才能提高。而基于泰拳技術要求全面,拳師體格的發育因訓練方式而達到均衡、美觀。泰國職業拳師常被稱頌為各類運動中體形與狀態最優異的運動員。他們清晨很早就起床,壓腿、踢腿,一練就是幾千次,直到滿身大汗,爾后又作越野長跑。并經常踢香蕉桿或重沙袋來練腳的硬度,堅持幾年后,再改踢椰子樹,因為椰子樹堅硬無比,拳手們必須忍痛闖過這一關,經常練得腳上鮮血淋淋,所以學習泰拳必須要有堅強的意志和頑強的毅力。 泰拳手經過長期的苦練,身體各攻擊部位都鍛煉得堅硬如鐵,尤其是膝、肘和腿等部位更是有力、兇狠。在緊張、激烈的格斗中,踢、打、頂、撞、砸、膝肘并用,拳腳橫飛,動作兇猛,運用自如。對手稍一疏忽,瞬時便會挨打受創。

  泰國的拳賽制度可分為業余和職業二種。一個少年進入拳館習拳,經過數年的艱苦訓練,待其成熟后,即被安排登臺比賽,與其他拳館同級體重和水平相近的拳手對陣,從此便走上了職業拳師的道路,并以比武來謀生。 有些泰拳師習拳最初,多半是業余性質的,習拳者有勞工、學生、軍警等等。如果在拳業上有所成就,往往會放棄原來的職業而專心練拳成為一名職業拳師。一般為了興趣愛好而上擂臺比武者不能稱為職業拳師。現代泰拳比賽已有70年歷史,并且借鑒了西方拳擊運動的一些做法,如拳手必須戴拳套、設置裁判和把每個回合的比賽時間定為三分鐘等。在國外,泰拳常被人稱作“可使用腳進攻的拳擊”。泰拳手的每場比賽分五個回合,每個回合三分鐘,每個回合之間可休息三分鐘。每個拳手在比賽前都作特殊的禱告,并向自己的教練屈膝行禮。此外,拳手還要跳一種特殊的舞蹈,以示對上蒼的崇拜,同時起到威懾對手的作用。從80年代起,每年十二月五日,曼谷皇家都有大型的拳賽舉行,自上午開鑼,戰至深夜,為國民提供免費觀賞泰拳的機會。拳手比賽的場次,在80年代初一般安排六十多場,到了1986年增加到一百六十多場,并有拳壇老前輩登臺助興。

  泰拳不僅僅是一門藝術,同時也是一條野蠻的、令人難以抗拒的生存之道。學習泰拳能擺脫農村枯燥的生活和城市里喧囂的噪音,而且也是一條獲取功名和發家致富的捷徑。職業拳師的拳壇生涯是十分清苦和冷酷的,但由于拳酬較高,促使拳師們為此拼命苦練。拳賽使得不少拳師名利雙收,獲得較高的社會地位。一個初次登臺的新手,每場比賽可獲三百銖(泰國貨幣,20銖等于1美元)的報酬,如果表現出色,酬金也隨之上升。一名走紅的拳師,每場所得不下七、八萬銖。就是一般的職業拳師,也有四千至五千銖的拳酬。如果是全國頂尖的一流拳師,身價可高達二十萬銖之巨。對于一般泰國勞動者月收入千余銖來說,拳王的身份,無疑是一般人夢寐以求的。 在泰國的首都曼谷幾乎每天都有拳賽,分別在叻喃隆(每周一、三、四和周日)和侖披尼(每周二、五、六)兩大拳場舉行。周日下午還有電視轉播。入場費,以曼谷最低水平的拳賽為例,可分三種價格,擂臺周圍四周每人位是九十銖,擂臺四角,每票一百八十銖,而臺邊座椅為貴賓席,票價是三百六十銖。水平較高的拳賽,票價則由一百六十銖開始。如有一流高手對壘,票價自然還要提高。觀眾對拳賽的熱情程度也是其他項目所難以比擬的。叻喃隆拳場可容納二萬觀眾,大賽之時,常常爆滿,還有不少無票拳迷被拒之場外。

  1958年,日本極真會空手道創始人大衛,為了向世界證明本派空手道無敵于天下,赴泰比武,結果被泰拳師至簡、至猛的腳法打得大敗; 1973年,由香港功夫高手、西方拳擊家、日本的空手道高手聯合征泰,亦被一一打敗;1980年9月在曼谷拳賽中,被譽為日本新格斗式拳王的田煙,竟被泰國拳師大衛用摧毀性的右高踢踢斷手臂;1977年,美國搏擊之王車尼與泰國拳師納隆諾的洛杉磯之戰,是美國拳壇有史以來最激烈、最刺激的競技場面。結果車尼遭到重創;1983年,美國武術巨星賓尼,與泰拳師亞披勒相遇,僅在第二個回合里,便被亞披勒以強勁的高踢踢斷右手臂;1985年,泰拳師“通天膝”狄西利應邀赴美國賭城拉斯維加斯比賽,美方拳師竟嚇得不敢出場迎戰;1988年7月,泰國隊出戰洛杉磯,結果奪取了5場比賽中的4場勝利。由于泰拳手曾無數次擊敗東洋和西洋的搏擊高手,因而在世界自由搏擊擂臺上稱雄,引起了各國自由搏擊家的高度重視,紛紛前往泰國進行考察,研究泰拳的練功、搏擊奧秘。

福建一身正氣體育文化傳播有限公司版權所有 電話:13515007458 聯系人:胡經理


分享

取消